Дом №15 на Волжской набережной
История дома № 15 на Волжской набережной уходит корнями вглубь веков. От первоначального строения, которое датируется последней третью XVII века, сохранился лишь великолепный сводчатый подвал (подклет). В 1820-х годах дом был полностью перестроен. Изменились и внешний облик и планировка. Фасад здания, решенный в духе позднего классицизма, и сегодня является украшением Волжской набережной.
Строителем и первым домовладельцем был Дмитрий Сергеевич Рукавичников (Рукавишников), сын и продолжатель дела богатого ярославского кожевенника Сергея Андреева Рукавичника (Рукавичникова).
Строительство дома, судя по документам, было завершено в 1678 году. Дом был построен на глубоком сводчатом подвале по привычной схеме, когда по обе стороны от среднего помещения- сеней располагаются крупные помещения.
После кончины Дмитрия (до 1685 г.) дом перешел во владение ярославских купцов Ивана и Осипа Шапкиных через их тетку Анну Рукавишникову - вдову Дмитрия Сергеева Рукавишникова. Во владении семьи Шапкиных дом оставался весь XVIII век.
По завещанию сына Осипа Шапкина Сергея и его супруги Татьяны от 1772 года дом перешел его младшему сыну Семену. В 1799 году дом был описан за долги и передан в ведение городского магистрата "в ветхом состоянии".
С 1802 по 1848 год дом был отдан под казенную квартиру ярославского полицмейстера. Позднее в нем квартировали председатель Ярославской казенной палаты действительный статский советник И. Ф. Гежелинский, инженер путей сообщения генерал-лейтенант Ф. Ф. Зеге фон Лауренберг, командир Ростовского гренадерского полка полковник Коптев. Сохранились документы, свидетельствующие о многократных ремонтах, переделках и "исправлении ветхостей" как магистратом, так и арендаторами.
В середине 1860-х годов здание было арендовано ярославским купцом А. И. Труновым для устройства в нем Ярославского купеческого собрания, но в июне 1867 года купеческое собрание уведомило городскую думу, что оно арендовало для своего помещения другой дом, "в который на 15-е число будущего июля и переместится". В 1869 году дом был передан Ярославскому обществу врачей под устройство лечебницы для приходящих больных с родильным отделением. Это была вторая в России (после Санкт-Петербурга) лечебница, где больные и роженицы могли получить бесплатную помощь. После революции, вплоть до 2001 года, дом находился в ведении областного отдела здравоохранения. Здесь находились сначала акушерская школа, а позднее - отделение Ярославского родильного дома № 1.
В 2014 году здание, которое более десяти лет не эксплуатировалось, было приобретено ОАО "Ярославский технический углерод". Здесь выполнен большой объем исследовательских и реставрационных работ, позволяющих наглядно проследить историю дома.